10 ошибок cайта, портящих рекламную кампанию
Прочее /

Число статей, как создать правильный сайт для своего бизнеса, стремится к бесконечности. При этом ко мне регулярно поступают обращения клиентов, для сайтов которых просто нельзя запускать рекламу. Если быть точным, можно, но результат будет плачевным даже от скрупулёзно настроенной рекламы. Часто это выступает проблемой между заказчиком и исполнителем, когда клиент ничего не хочет слышать о том, что для его сайта реклама будет неэффективной. Сложившийся ошибочный стереотип говорит, что «были бы деньги и реклама пойдёт». Но на практике это оборачивается бесполезной тратой денег клиента и времени исполнителя.
Что говорят клиенты в ответ на рекомендации по доработке сайта:
- Мы уже заказывали рекламу и результаты были хорошими.
- Да, может быть сайт не самый лучший, но денег на новый к сожалению нет.
- Сколько будут стоить доработки? Сколько, сколько?! Нет, давайте отложим до лучших времен.
Представьте, что вы позвали домой гостей. Сказали, что будет вкусная еда, музыка, интересные игры. И вот гости приходят к вам в дом, но большинство из вышеперечисленного не застают, а только давно неубранную квартиру. Они разочарованно разойдутся по домам, а если у них будет возможность поделиться о вас впечатлениями, то они будут далёкими от тех, что вы ожидаете.
То же самое и с сайтом. Если с помощью рекламы вы приглашаете на сайт посетителей, то стоит подготовить его под требования текущего рынка, иначе они разочаруются и уйдут.
Если вы узнали себя в хозяине такого сайта, читайте внимательно, я постараюсь рассказать про распространённые ошибки на сайте, снижающие эффективность рекламы.
1. Отсутствие мобильной версии сайта
У многих сайтов до сих пор нет мобильной (адаптивной) версии, ведь адаптивная версия стоит денег.Из своего опыта могу сказать, что экономить на адаптивности, это «экономить на спичках». Ведь в долгосрочной перспективе это потеря клиентов, которые используют для работы смартфоны и планшеты.
Не откладывая в долгий ящик, прямо сейчас посмотрите в «Яндекс.Метрике» или Google Analytics, сколько посетителей заходит на ваш сайт со смартфонов, планшетов и десктопов. Возможно, мобильный трафик будет составлять существенную часть.
2. Дизайн сайта
Посещая по роду деятельности большое количество сайтов интернет-магазинов, я часто удивляюсь, насколько сильно устарел дизайн большинства из них. Сайты, сделанные несколько лет назад, смотрятся как динозавры в век компьютеров и космических технологий. Если представить сайт, как дорогое пальто, то на момент покупки оно выглядит модным и красивым, но по истечению нескольких лет окружающие смотрят на вас, как на человека из прошлого века. Для рынка и моды это естественный процесс, когда через несколько лет нужно либо купить новое пальто, либо перешить старое, то есть сделать редизайн.3. Запутанная навигация
Навигация будет определять, насколько удобно посетителю будет пользоваться вашим сайтом и здесь, в буквальном смысле, важен каждый клик и каждая секунда нахождения на сайте. Для навигации тематика значения не имеет, но всегда работает принцип «чем проще, тем лучше». Пользователя надо зацепить удобством с первых секунд.4. Товары и реклама
Рекламировать товары нужно только те, которые есть на сайте. Более того, нужно чтобы ссылка с рекламы товара шла именно на страницу данного товара, а не в категорию, как это часто настраивают ленивые директологи. Кроме того, иногда клиент хочет включить в рекламу товар, которого нет на сайте, поскольку думает, что клиент позвонит по недостающему товару и менеджер магазина всё расскажет. Этого категорически делать нельзя.5. Отсутствие цен
Некоторые клиенты не размещают цены на товары, думая, что обхитрят поисковые системы и клиентов. Но на практике выходит, что они обманывают сами себя, когда надеются, что клиент позвонит для уточнения цены, а менеджер убедит их купить. Делайте цены ниже средних по рынку и смело размещайте на сайте.6. Текст
В погоне за удешевлением контента, владельцы сайтов заказывают самые дешёвые уникальные тексты, основываясь на том, что пользователи привыкли читать сайт по диагонали. Это верно только отчасти. Во-первых, это может привести к высоким отказам. Во-вторых, к понижению сайта в поиске.Что нужно сделать, чтобы ваш сайт читали:
- Структурируйте текст заголовками.
- Разбивайте текст на абзацы.
- Используйте маркированные списки.
- Не используйте мелкий шрифт и шрифт с засечками.
- Выравнивание текста — строго по левому краю.
- Добавляйте в текст фотографии, иллюстрации и инфографику.
7. Фотографии
Откуда берут большинство фотографий владельцы сайтов для своих детищ? Правильно, с фотостоков. Это стало настолько популярным, что дошло до злоупотреблений. Радостные и загорелые люди в идеальной одежде или снимки товаров, прошедшие многоступенчатую обработку в фоторедакторах, это конечно прекрасно, но далеко от истины, и посетители начинают подсознательно считать, что их обманывают, подсовывая видимость идеала. Но ведь они пришли за реальным товарам, который будет выглядеть после заказа именно так, как у вас на сайте.8. Формы обратной связи
Помните о том, что ваши потенциальные покупатели ленивы и нужно как можно больше разгрузить их от рутины. Среднестатистический владелец сайта думает, что чем больше полей в форме обратной связи, тем проще будет общаться с клиентом при звонке. А теперь давайте на практике посмотрим, какую форму клиенту заполнить быстрее и проще:- Имя
- Телефон
- Фамилия
- Имя
- Отчество
- Телефон
- Возраст
- Текст сообщения
9. Несоответствие информации в рекламе
Чтобы реклама работала, клиент часто просит что-то приукрасить в рекламе. Например, пишут о доставке во все районы города, говорят о бесплатной доставке, потому что так делают конкуренты. Но на самом деле доставка дорогая, а ждать товар придётся дольше, чем при заказе у других компаний. Недовольный клиент не только не вернётся больше в ваш магазин, но и будет мотивирован оставить отрицательное мнение на сервисах отзывов.Ни при каких обстоятельствах не приукрашивайте и не обманывайте клиентов. Желание преувеличить и недосказанность порождают негативное отношение клиентов.
Честные, но не всегда конкурентные условия, тоже можно использовать в свою пользу. Если у вас длительный срок доставки, так и пишите в рекламе: «Уникальный товар, который стоит подождать». А затем укажите преимущество товара перед другими конкурентными. Ваш товар больше, свежее, актуальнее и моднее. Или вы в подарок положите какую-то безделушку.
10. Вместо заключения или адекватность предложения
Допустим, вы заказали рекламу, её хорошо настроили, и с сайтом вроде всё в порядке, но заказов нет. Что не так?Причин может быть много и нужно всё глубоко анализировать. Возможно, вы продаёте через сайт то, что пользователи не привыкли покупать в интернете. Зачем пользователям покупать, например, крупную бытовую технику через сайт, если это удобнее сделать в магазине?
0 комментариев