SEO-магия перелинковки страниц
Прочее /

Владельцы интернет-проектов часто отдают свои сайты для продвижения профессиональным SEO-шникам. Но многие из них не только отстают по методам продвижения на несколько лет, но и забывают про никогда не устаревающие методы SEO-оптимизации.
Что такое внутренняя перелинковка сайта?
Внутренняя перелинковка — это никогда не стареющий метод внутренней оптимизации, который выполняется для перераспределения ссылочного веса сайта на страницы, которые находятся в приоритете продвижения.
Внутренняя перелинковка сайта простыми словами
Как понять эту сложную формулировку? Статический вес всех страниц сайта равен 100%. Когда на одной странице мы ставим ссылку на другую, то осуществляется передача некоторой части веса странице по ссылке.
Магия внутренней перелинковки
Вот здесь начинается настоящая магия, которую игнорируют не только владельцы сайта, но и многие SEO-шники.
Страницы, на которые идёт максимальное количество ссылок, считаются наиболее важными не только посетителями сайта, поскольку они попадут на них с большей вероятностью, но поисковыми системами.
Практическое применение внутренней перелинковки
Рассмотрим простой пример. Допустим, у вас есть интернет-магазин, на котором ведётся блог или раздел с информационными статьями. С помощью перелинковки мы можем увеличить вес страниц с товарами, всего лишь сделав ссылки с информационных статей. Просто, не так ли? Естественно, что ссылки должны быть связанны со смыслом статей и целевых страниц. Современные поисковые системы применяют механизмы нейронных сетей при анализе текстов, поэтому с лёгкостью отметают «пустышки». Некачественная внутренняя перелинковка не только не увеличит вес целевых страниц, но и может понизить весь сайт в поиске.
Каких не должно быть ссылок на сайте?
Поисковые системы любят интересные тексты, уникальные картинки, правильные ссылки и наличие ссылок в принципе. Зная это, нужно избегать следующих моментов в отношении ссылок:
- Несколько одинаковых ссылок на одной странице.
- Ссылок на страницы, которые не подлежат продвижению.
- Ссылок на страницы с ответом 404.
- Страниц без исходящих ссылок.
- Страниц без входящих ссылок.
- Страниц ссылающихся на себя.
С чего начать перелинковку?
Перелинковка начинается с анализа. Можно выделить два метода анализа: ручной и автоматический. Ручной метод долгий, затратный и неточный. Автоматический метод быстрый, но для получения более достоверных результатов и при анализе больших сайтов может быть платным.
Автоматический метод реализуется как специальными программами, устанавливаемыми на ПК, так и онлайн-сервисами, предлагающими очень широкие возможности для анализа контента. На мой взгляд, онлайн-сервисы предпочтительнее программ. Но здесь каждый выбирает то, что ему больше понравится.
После анализа следует приступать к непосредственной перелинковке. Для удобства можно составить простую таблицу и занести страницы, для которых нужно увеличить вес. Напротив каждой строчки записываем страницы, с которых идёт исходящая ссылка на целевую. Чем больше ссылок на страницу, тем больше её вес в глазах посетителей и поисковых систем. Несмотря на первоначальную трудозатратность, страница в будущем будет оказывать неоценимую помощь при повторных перелинковках.
Несколько слов в заключении
Даже такой мощный инструмент оптимизации сайта, как внутренняя перелинковка, не будет работать без периодического наполнения сайта. Обновляемый сайт «живёт» в глазах поисковых систем, иначе он будет постепенно опускаться в поисковой выдаче. Не забывайте его периодически наполнять свежим контентом, грамотно используя при этом информацию, которую мы рассмотрели выше.
0 комментариев