Мифы SEO продвижения и оптимизации
Прочее /

Не секрет, что в последние несколько лет тренды продвижения сайтов стали задавать алгоритмы поисковых систем. И они не стоят на месте. Существующие обновляются и постоянно появляются новые. Поскольку поисковые системы умнеют, то время продвижения сайта «на коленке» постепенно уходит и наступает эра специалистов и профессионалов, вынужденных изучать актуальные особенности работы поисковых систем. Методы, использованные вчера, сегодня могут не только не работать, но и принести сайту ощутимый вред. Разберём вредные мифы, которыми непрофессиональные SEO-шники могут «похоронить» ваш сайт для поисковых систем.
1. Покупные ссылки повышают ТИЦ и поднимают сайт в поиске
Самый распространённый миф, который был правдой вчера. На одной из конференций по SEO специалист Яндекса озвучил резко отрицательное отношение компании к покупным ссылкам. При определённом пороге покупных ссылок и при их размещении через ссылочные биржи теперь можно запросто попасть под фильтры. Причём удалить покупные ссылки с трастовых сайтов не так просто, ведь биржи ссылок выступают гарантом их «вечности».
2. Траст не является важным параметром при ранжировании сайтов
В статье о трасте мы кратко разобрали Majestic — банк ссылок, определяющий доверие на основе анализа ссылочной массы, в которой присутствует данный сайт. Показатели траста — это ключевые элементы, которые наряду с собственными индексами используют поисковые системы при ранжировании сайта в поисковой выдаче. Высокий траст необходим для компенсации негативного SEO и защиты от фильтров поисковых систем.
3. Искусственные нейронные сети сложны для реализации в поисковых системах

С выходом первой версии алгоритма искусственного интеллекта Яндекса «Палех» (с символом электронной Жар-птицы) и второй версии «Королёв», стало совершенно очевидно, что поисковые системы становятся умнее и готовы обучаться. Причём компания Яндекс не одинока в своих исследованиях искусственного интеллекта и компания Google не отстаёт со своей разработкой RankBrain. Что это означает для рядовых пользователей и владельцев сайтов?
Всё просто, если раньше оптимизация поисковых запросов была под ключевые слова, то теперь на первое место выходит смысл запроса пользователя и анализ контента в целом. При таком раскладе величина запроса, его язык и структура не имеют значения, поскольку искусственный интеллект легко понимает, что хочет найти пользователь. Такая магия становится возможной благодаря способности искусственных нейронных сетей к самообучению. То есть поисковые системы понимают, что хочет пользователь, на основе анализа совпадающих по смыслу (а не по ключевым словам) запросов других пользователей и содержимого контента, на котором в итоге остановился пользователь.
4. Мобильный поиск незначителен и может быть проигнорирован
Ещё пару лет назад поисковая выдача на мобильных устройствах была малым кусочком в огромном пироге SEO, но с запуском компанией Google проекта mobile-first становится более чем очевидным, что жизненно важно для здоровья SEO вашего сайта учитывать мобильный трафик.
Почему ситуация с мобильными устройствами изменилась? Дело в том, что аппаратная мощность и размер экранов мобильных устройств постоянно растут, что стимулирует пользователей заменить компьютер на смартфон.
Этот миф ни в коем случае нельзя игнорировать, и первое, что нужно сделать для своего сайта, если ещё не сделано, это заказать у разработчиков мобильную, а лучше полностью адаптивную версию сайта. Кстати, для магазинов на платформе InSales такую работу проводит студия InsalesThemes.
Это не означает, что стоит забыть о поиске с персональных компьютеров и ноутбуков, поскольку пока они всё ещё остаются основными для поиска и покупки товаров и услуг.
5. Голосовой поиск использует незначительный процент пользователей
По данным независимых опросов более половины пользователей Интернет в США используют голосовой поиск. Причём тенденция применения голосовых команд в поиске неизменно идёт в восходящем тренде. Причина этого объясняется тем, что голосовой поиск быстрый и не требует участия рук.
Развеивая данный миф, мы неизменно возвращается к стремлению поисковых систем понимать пользователя, а не просто выдавать ответ на основе ключевых слов.
6. Социальная активность для сайта является важной, но не приоритетной
В настоящее время социальные сети становятся своеобразными агрегаторами целевой аудитории пользователей. Всё больше пользователей уходит с форумов и тематических порталов, отдавая предпочтение социальным сетям.
Поэтому, если говорить о современной SEO стратегии, то стоит обязательно создать и вести свои группы в известных социальных сетях, как минимум в ВКонтакте. Более того, нужно всевозможными способами стимулировать размещение пользователями социальных сетей ссылок на ваш сайт. Для этого стоит запустить реферальную программу, проводить конкурсы, акции и т.д.
7. Накрутка ПФ ведёт к росту ТИЦ и позиций в выдаче
Накрутка поведенческого фактора (ПФ) вместе с покупными ссылками превратились сегодня в умирающих монстров, которые ещё вчера имели магическую силу над поисковой выдачей. Несмотря на то, что поисковые системы включили для данной полосы движения красный свет (анализ истории и наложение санкций), поток машин (спрос и предложение) настолько огромен, что продолжает движение, практически не снижая скорости. Только пора достать дорожную карту и узнать, что дорога заканчивается пропастью, куда упадут сайты нечистых на руку, с точки зрения поисковых систем, владельцев.
Что представляет собой классическая накрутка ПФ? Это платные задания, создаваемые владельцами сайтов на биржах фриланса. Их суть сводится к тому, что исполнитель должен найти накручиваемый сайт в поисковых системах по определённым ключевым запросам, затем сделать переход из поисковой системы на сайт и сымитировать на нём в течение определённого времени действия пользователя. Заказчик обычно отслеживает действия исполнителя в Вебвизоре и затем оплачивает работу. На первый взгляд купленные действия исполнителя похожи на естественное поведение целевого посетителя. Смогут ли поисковые системы распознать подделку?
Благодаря нейронным сетям, искусственный интеллект поисковых систем анализирует историю запросов и активности, и достаточно легко определяет накрутку ПФ. Но, поскольку анализ происходит на истории, сайты попадают под фильтры не сразу, а через несколько недель и даже месяцев после факта накрутки ПФ, поэтому можно сразу не понять, почему к накрученным когда-то сайтам применены санкции.
8. Достаточно выложить на сайте уникальный контент, остальное не важно
В погоне за уникальным контентом на рынке услуг на сегодня сложился просто колоссальный спрос на услуги копирайтеров и рерайтеров. Но мы ведь говорим о сегодня, а не вчера, поэтому не удивляйтесь, если я вам скажу, что ценность уникальности статей сегодня теряет свою силу. В чём же подвох? Во-первых, разработчики поисковых систем давно знают о ситуации с рерайтом контента, который имеет в сети просто гигантские масштабы. Во-вторых, большинство статей пишутся под алгоритмы поисковых систем, но про живых людей, которые ищут информацию в сети, авторы часто забывают. Если искусственный интеллект в ходе анализа текста подозревает контент в подобной искусственности, то понижает сайт на выдаче. Теперь, чтобы подняться в поиске, нужно не просто выкладывать статьи на сайт, но, используя системы аналитики, следует анализировать, по каким запросам были переходы на сайт и на какой позиции показывалась та или иная статья в выдаче. Анализируя эти данные, стоит дополнять и улучшать публикации, чтобы позиции сайта росли.
Размещая очередную статью на сайте, помните, что поисковые системы умнеют и пытаются понять: ответ на какой вопрос ищет в очередном запросе пользователь и почему он перейдёт именно на вашу статью за ответом.
9. Надо обязательно соблюдать заголовки, при написании текстов
Технически да, но это уже не так актуально. Если вчера можно было часто увидеть заголовки H1 в выдаче, то сейчас поисковик может выдать не заголовок, а часть совершенно неприметного на ваш взгляд текста из статьи, что в очередной раз говорит о взрослении алгоритмов поисковых систем.
Выводы
Несмотря на быстро меняющиеся алгоритмы поисковых систем, на рынке SEO оптимизации и продвижения по прежнему сильны вчерашние тренды. Не теряйте время! Бросьте умирающих монстров и двигайтесь только на зелёный свет! К счастью, поток движения в новом направлении сегодня ещё не так велик, поэтому у вас есть шанс обойти своих конкурентов и подняться в поиске. Не упустите тренды SEO, актуальные сегодня!
0 комментариев