Ошибки настройки контекстной рекламы

Прочее /

Начинающим интернет проектам становится раскрутиться всё сложнее, поскольку «старички», продвигающиеся за счёт рекламы, не жалеют средств на ключевые слова. Каких ошибок стоить избегать, чтобы протиснуться в тесные ряды конкурентов, получить целевых клиентов и при этом сэкономить?

Постановка задачи


Правильная настройка контекстной рекламы является той стороной волшебного гриба, которая позволяет Алисе вырасти. Но если доверить настройку новичкам, непрофессионалам или дешёвым «поточникам», то обратная сторона гриба не только украдёт время, уменьшит бюджет, но и обманет ожидания. Время, когда можно было настроить рекламу наобум, прошло, ведь из-за поверхностных настроек вы получите не целевых в основной массе посетителей. И как прикажете Алисе понимать отсутствие роста продаж на фоне роста числа посетителей? Она обречена «ломать голову» над поиском причины в дизайне, юзабилити, в ценах и конкурентах. Какие распространённые ошибки контекстной рекламы стоит знать Алисе, чтобы не обмануться в ожиданиях?

Таргетинг


Про такую простую и очевидную вещь, как таргетинг, забывают не только новички, но и сознательно упускают «дешёвые» пиар-менеджеры, для которых важно поставить ваш проект «на поток», часто в ущерб качеству. Неверные или общие для разных проектов настройки таргетинга покажут вашу рекламу в других городах и даже странах. Не целевые клиенты зайдут по объявлению и с удивлением узнают, что вы работаете совершенно в другом городе. Пользователи потеряли время, а вы деньги. У неправильно настроенного таргетинга есть очень неприятный подводный камень, который появляется, если у вас включен ежедневный лимит бюджета. Вы просто теряете возможность привлечь потенциальных клиентов, поскольку лимит будут исчерпывать не целевые клики.

При создании рекламной кампании стоит обязательно учитывать и временной таргетинг, который по умолчанию может привлекать клиентов круглосуточно. Если ваша услуга привязана к телефонному звонку или на вашем сайте установлен чат с менеджером, то смысл показа рекламы в нерабочее время полностью теряется. Потенциальный клиент просто не сможет до вас дозвониться и скорее всего не захочет перезванивать в рабочее время. Либо, если его заставляют ждать ответа слишком долго в чате онлайн поддержки, то он скорее всего ощутит себя Алисой, которая вынуждена пить чай в то время, которое ей навязывают.

Много запросов на одно объявление


Занятые пиар-менеджеры, которые ведут одновременно несколько проектов, вряд ли будут вникать и уделять вам столько внимания, сколько необходимо для того, чтобы выжать максимум потенциальных возможностей из рекламы при ваших минимальных вложениях. Поэтому, для быстроты работы, они имеют в арсенале одну хитрость, которая лишь придаёт рекламной кампании видимость успешной. Они создают на большое количество запросов всего одно объявление. Коварность этой ошибки в том, что объявление часто не соответствует ключевым словам, введённым пользователем. В результате кампания обрастает не целевыми кликами или страдает от их отсутствия, при этом у большинства ключевых слов наблюдается плохой CTR. Как все кролики априори не могут бежать к одной норе, так и вы не можете привлечь всех потенциальных клиентов одним объявлением.

Неправильная посадочная страница


Непростительная ошибка, которую сознательно совершают занятые пиар-менеджеры, если знают, что заказчик не разбирается в тонкостях контекстной рекламы, сводится к неправильной посадочной странице (landing page) для рекламы конкретного товара. Например, интернет-магазин косметики может продвигаться по названию конкретной модели товара, реклама которого идёт на телевидении. Кликающий по объявлению пользователь, естественно ожидает, что попадёт на страницу с данным товаром. Представляете его удивление, когда его переводят на главную страницу магазина? Вы, как заказчик, трижды оказываетесь в проигрыше. Вы оплатили работу пиар-менеджеру, не целевой клиент перешёл по оплаченной рекламе, но ничего не купил, ведь очень малый процент посетителей продолжит искать нужный товар с главной страницы, остальные просто покинут сайт. И если обманутый пользователь снова увидит рекламу пусть даже другого нужного ему товара с вашего сайта, он просто не станет переходить. Это похоже на то, как двойка, шестёрка и семёрка перекрашивают розы из белого в красный цвет из страха перед гневом королевы. Какую бы розу Алиса не захотела сорвать, садовники всегда будут показывать ей розы одного и того же цвета. Помните, как королева пришла в ярость, когда увидела полупокрашенные розы? Представляете на её месте ваших клиентов?

Вывод:


Часто пиар-менеджеры гонятся за скоростью при большом количестве рекламных проектов, как Алиса гонится за кроликом. Станут ли они вкладывать именно в ваш проект всю мощь инструментария настроек рекламы? Большой вопрос. Поэтому, во-первых, не гонитесь за дешевизной, поскольку работа у дешёвых рекламных менеджеров заточена «на поток». Во-вторых, читайте живые отзывы о работе и доверьте свои рекламные кампании ответственным профессионалам. Тогда вы минимизируете риски потери денег, клиентов и драгоценного времени и не упадёте вслед за Алисой в кроличью нору.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.