Продвижение сайта, повышаем траст

Прочее /

Не секрет, что основное направление продвижения сайта это его «затачивание» под поисковые системы. Но тенденции поисковых систем меняются из года в год. Временами поисковики «штормит», после того как они меняют свои алгоритмы, а владельцы сайтов с ужасом замечают падение ТИЦ, вслед за которым приходит снижение поискового трафика. Но вот вы приходите к специалисту по SEO и он заверяет, что беспокоится не о чём, ведь сейчас активное продвижение по НЧ и ВЧ запросам стоит далеко не на первом месте и работает только в комплексе с другими методами продвижения. Насколько слова специалиста далеки от истины?

Как продвинуть свой сайт?


Вы ищите самые актуальные методы продвижения сайта, которые дадут вам преимущество на фоне конкурентов? Но предложений по продвижению так много, что вы растерялись и не знаете, с чего начать?

Найдите хорошего специалиста, но обязательно спросите, какими методами он работает. Если вы услышите про увеличение ТИЦ и PR (последний является скрытым показателем в настоящий момент), и больше ничего конкретного, то смело уходите, поскольку можете зря потратить время и средства. Ещё год назад сайты продвигались покупкой «жирных» ссылок, но поисковые системы «умнеют» и тенденции всё больше идут к тому, что купленные ссылки серьёзных позиций на выдаче не прибавляют. Что же сейчас в тренде продвижения? Выбирайте профессионалов, которые знают про такие вещи, как траст, Majestic и Alexa Rank и умеют их грамотно «прокачивать».

Что такое Majestic?

Majestic это крупнейшая ссылочная база данных на планете, которая выявляет взаимосвязи между сайтами, то есть показывает, как связаны друг с другом все веб-сайты в сети Интернет. По заверениям создателей Majestic, никакой другой сайт, никакая другая поисковая система не позволяет получить столь детальную информацию о том, как соткана сеть. В сервисе Majestic есть своя метрика значений траста, которая называется Trust Flow и Citation Flow. Как специалист по продвижению, подтверждаю влияние траста на позиции сайта и его трафик.

Но что даёт «продвижение под Majestic» рядовому владельцу сайта? Чем это лучше покупки ссылок на сайтах с высоким ТИЦ?

Всё очень просто! Траст помогает сайту не только быть более устойчивым к различным поисковым апдейтам Google и Яндекса, но и лучше ранжироваться!

Почему стоит обратить внимание на траст своего сайта?


Первая причина заключается в том, что траст является спасательным кругом от штормов поисковых систем и обновлений их алгоритмов. Поисковики не понижают сайты, которым доверяют — эта истина известна профессиональным SEO-шникам.

Вторая причина, из-за которой стоит улучшить траст, это негативное SEO. То есть, если ваш сайт обладает низким уровнем доверия поисковых систем, тогда он беззащитен против попыток конкурентов выкинуть его из ТОП запросов с помощью купленных ссылок.

Третья причина заключается в том, что продвигая траст, в базе данных Majestic увеличивается частота ссылок на ваш сайт. Робот Majestic, собирая и обрабатывая ссылки, будет чаще встречать в ссылочной базе имя вашего сайта, что благоприятно скажется на доверии.

Можно ли продвигать сайт покупными ссылками?


Насколько достоверно купленные ссылки могут помочь сайту выйти в лидеры по запросам? Казалось бы, покупай как можно больше «жирных» анкорных ссылок и наблюдай поднятие позиций! Всё не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Покупные ссылки это падающий тренд, поскольку поисковики могут понижать сайт на выдаче, если благодаря своим алгоритмам точно знают, что на ресурсах, где находятся ссылки на данный сайт, размещают покупные ссылки. Причём размещают ссылки не обязательно владельцы ресурсов, это делают многочисленные фрилансеры и специалисты по SEO-продвижению. На крупных российских порталах размещаются купленные на биржах (как правило анкорные) ссылки, обычно встраиваемые в тематические статьи. Именно за такие действия вы платите деньги при «стандартной» внешней SEO-оптимизации. Разговоры о том, что это повышает ТИЦ и вреда от единичных «жирных» ссылок не будет, постепенно теряют актуальность уже сегодня. И если пока создаётся впечатление, что для большинства сайтов покупные ссылки продолжают работать, то, скажем через год, политика поисковых систем может ужесточиться и сайт с определённым количеством покупных ссылок окажется под санкциями со всеми вытекающими. Уже сейчас специалисты по SEO говорят, что поисковые системы прекрасно знают сайты, на которых публикуются купленные ссылки (и статьи), поэтому лично я ни за какие комиссионные не стану размещать покупные ссылки через биржи. На мой взгляд, в настоящее время это совершенно неоправданный риск, несмотря на то что биржи ссылок продолжают работать. Более того, большинство покупаемых на биржах ссылок являются «вечными», поэтому, если в будущем ваш сайт попадёт под санкции поисковых систем и вы попросите удалить купленные ссылки, скорее всего, владельцы ресурсов со ссылками ответят вам отказом, ведь в противном случае к ним применят санкции биржи ссылок, которые выступают гарантом «вечности» перед покупателем.

Что такое TrustRank и как повысить доверие к своему сайту?


Главным ссылочным сигналом, влияющим на доверие поисковых систем к сайту, является TrustRank, который выражает удаленность сайта в своих ссылочных связях от трастовых ресурсов. Проще говоря, если в ближайшем ссылочном окружении сайта есть правительственные сайты, крупные бренды и другие авторитетные ресурсы, то это очень сильно влияет на доверие. Чем больше кликов от авторитетов до вашего сайта, тем хуже и есть над чем работать.

Что такое CF и TF?


Знание механизма доверия позволяет достаточно просто определить качество сайта в ссылочном плане. То есть, нужно найти, на каком уровне вложенности он находится от авторитетных ресурсов.

С этим великолепно справляется Majestic SEO с помощью показателей Citation Flow и Trust Flow. Следует оговориться, что показатели не являются уникальными и есть в других подобных сервисах, например, в Open Site Explorer от SeoMoz (mozRank & mozTrust).

Citation Flow (CF) это аналог нормированного PageRank (скрытый индекс Google, зависящий от количества внешних ссылок на сайт), вычисленного по базе имеющихся в Majestic сайтов.

Trust Flow (TF) это аналог TrustRank (классический фильтр поисковых систем, впервые описанный Yahoo, представляющий собой сложную технику анализа связей сайта и его ссылок), нормированное значение от 0 до 100.

Для оценки нормированного рейтинга сайта обычно используется формула:
Rank = (TF – CF) / (TF + CF + 1) + TF/(CF + 1) + TF/100
где первое слагаемое — это нормированная абсолютная разница между показателями траста и цитирования, второе слагаемое — это относительная разница и последнее — нормированная величина траста.

Какими способами можно быстро повысить траст и не упадёт ли он в будущем?


Прокачка траста относится к внешним методам оптимизации SEO. Быстрая прокачка осуществляется через размещение преимущественно безанкорных ссылок на сайтах с высоким (для быстрого роста) и средним (для оптимизации и поддержки) уровнем доверия в сети. Продвижение проводится через специализированные иностранные сервисы, для работы с которыми покупаются достаточно дорогие подписные абонементы. Ссылки размещаются на сайтах по всему миру с игнорированием или осторожным затрагиванием российского сегмента.

Поисковые системы периодически обновляют в кэше информацию по трасту для сайтов, выводимых в поиске. Таким образом, траст, наряду с другими факторами (ТИЦ, PR, скорость обновления страниц, социальная активность и т.д.), является в настоящий момент одним из ключевых элементов при ранжировании сайта в поисковых системах, который нельзя игнорировать.

Будут ли уменьшаться показатели траста с течением времени? Да, но в большинстве случаев, за счёт большой безанкорной ссылочной массы в среднем доверительном сегменте сети, изменения будут постепенными. А если периодически повторять грамотное наращивание ссылок, то траст будет неизменно расти, либо колебаться возле некоторых усреднённых и уникальных для каждого сайта значений.

Сколько стоит «прокачка» траста? Через сколько повысится траст сайта?


Продвижение сайта занимает около месяца, поскольку работа идёт взвешенно, а первые результаты появятся не раньше трёх-четырёх недель.

Эффективность работы зависит от тематики и возраста сайта, его обновляемости и текущей раскрученности. Не стоит поднимать траст, если сайт новый и совершенно «голый». Дайте ему поработать несколько недель или лучше месяцев. Чем больше на сайте статей (страниц, товаров и т.д.), чем чаще он обновляется, тем легче он поддаётся продвижению.

Цена работы колеблется от 50 до 200 долларов (цена в долларах, поскольку продвижение идёт через иностранные сервисы) и это далеко не предел, особенно для сайтов с практически нулевым трастом. Если вы найдёте дешевле, то результат может быть неоднозначным, а иногда и прямо противоположный ожидаемому. В среднем 100-150 долларов — небольшие в общем-то деньги за то, что SEO-шник повысит доверие к вашему сайту и познакомит его с уважаемыми (преимущественно иностранными) ресурсами сети Интернет.

Пример повышения траста (превращаем обычный сайт в трастовый)*


сайт до прокачки траста

после прокачки траста

* Для каждого сайта повышение показателей уникально. Работа считается выполненной, если CF или TF увеличится хотя бы на единицу.

Выводы


Прокачка траста Majestic — это тренд, актуальный сегодня!
Забудьте на время про покупку ссылок и размещение статей на сторонних ресурсах, вложите средства в прокачку траста хотя бы на один месяц! Высокий траст — это весьма важный показатель не только сегодня, но и в ближайшей перспективе! Доверие в сети — сейчас один из главных показателей сайта!

Теперь вы знаете немного про траст и доверие, поэтому у вас меньше шансов отдать свой проект в руки непрофессиональным SEO-шникам. Будьте бдительны, осторожны и мудры при продвижении своего сайта и тогда его ждут высокие позиции в поисковых системах и качественный трафик.

1 комментарий

Andrew522
Доброго времени суток, Вадим! Оставляю отзыв о работе по Вашей просьбе. Решил воспользоваться прокачкой траста своего сайта. С момента заказа и оплаты ждал очень долго, что-то около четырех недель. Немного переживал, ведь Маджестик международный уважаемый сайт, терзали сомнения, можно ли действительно повысить его показатели для моего сайта. Но все закончилось просто отлично! Очень доволен проделанной работой, показатели на сайте Маджестика здорово выросли! Вадим, признаю, Вы профессионал высокого класса, извините, что подгонял Вас и надоедал вопросами. Спасибо за терпение и качественно выполненную работу, буду обращаться еще.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.