Как юридически оформить интернет-магазин

Прочее /
Как юридически оформить интернет-магазин
Каждый человек, уважающий законы, при открытии собственного интернет-магазина, стремится официально оформить бизнес. Пред ним может возникнуть вопрос в юридической плоскости: как правильно оформить интернет-торговлю, чтобы она не обременяла начинающий бизнес непосильной налоговой ношей?

Выбор между ООО и ИП

Чтобы иметь возможность официально закупать товары у поставщиков, заключать договора и выставлять купленные товары на витрину онлайн магазина, нужно оформить свою деятельность в налоговой инспекции. Но в отечественном законодательстве нет раздела, описывающего организацию интернет-магазина. Онлайн-коммерсанту остается выбирать между регистрацией ИП (индивидуального предпринимателя) и организацией ООО (общества с ограниченной ответственностью). Оба способа регистрации интернет-торговли имеют положительные и отрицательные качества. Рассмотрим их подробнее.

  • Регистрация ИП обходится гораздо дешевле и занимает значительно меньшее время. При этом, банк, вряд ли, выдаст большую кредитную сумму ИП в сравнении с ООО.
  • Создание ООО занимает много времени, требует дополнительных затрат, но и преимуществ такое учреждение дает больше, чем ИП.
  • Если онлайн бизнес вы открываете с кем-то на пару, то для равного разделения активов предприятия и ответственности вам придется создавать ООО.
  • При определении суммы штрафа за какие-либо нарушения предприятия ИП пострадает значительно меньше, чем ООО. Однако при этом следует учесть, что штраф в отношении ИП может касаться личного имущества предпринимателя (квартиры, машины и т.д.), тогда как с ООО по закону можно вытребовать только уставной капитал.

Налогообложение интернет-предприятия

Выбирать подходящую систему налогообложения для своего интернет-предприятия предстоит из традиционной и упрощенной систем уплаты налогов. В каждой из них есть свои плюсы и минусы, в которых начинающему бизнесмену разобраться бывает нелегко. Для использования традиционной системы налогообложения вам придется нанимать бухгалтера, поэтому на первых порах желательно выбрать упрощенную систему. Она имеет два варианта использования:

  1. Уплата налога, в размере 15% с прибыли предприятия.
  2. Уплата стандартных 6% с суммы доходов.
Выбрать среди двух вариантов упрощенной системы достаточно просто. Для этого вам потребуется рассчитать предполагаемый налог обоих способов, применительно к ценовым ставкам вашего интернет-магазина. Если же упростить расчет, то можно сказать, что при наценках на товары свыше 65% от их общей стоимости меньшая уплата налога будет при использовании второго варианта (6% с дохода), а если вы продаете товары с наценкой ниже 65% — то более выгодной окажется уплата 15% с вашей прибыли.

Выбор ОКВЭД-кодов

При официальном оформлении интернет-магазина от вас потребуют указания сегмента его деятельности. К интернет-торговле подходит ОКВЭД-код № 52.61.2, который относится к розничной торговле, осуществляемой через телевидение, СМИ, сети интернет и радио.

При этом вам следует подумать, в каких областях торговли кроме интернет-сферы вы планируете развивать свой бизнес. Учитывая будущие перспективы, укажите соответствующие им коды при оформлении предпринимательской деятельности. Вы вправе указать столько ОКВЭД-кодов, сколько пожелаете без каких-либо ограничений.

Нужны ли печать, счет и юридический адрес?

Если вы решили оформить ООО, то открывать счет на нее вам все-таки придется, а в отношении к ИП законодательство, в этом плане, оставляет добровольное право выбора. То же касается наличия юридического адреса и печати предприятия. Без указания юр. адреса и изготовления печати вы не сможете даже зарегистрировать ООО. Частному предпринимателю обзаводиться всем этим не обязательно. Однако следует учитывать, что к предприятию со всеми юридическим атрибутами, доверия оказывается гораздо больше, чем фирме, не имеющей ничего, кроме названия.

Оформление интернет-магазина

Как бы вы не решили оформить свой интернет-магазин, на это придется потратить немало времени. Если вы не располагаете временем, то эту работу вы можете доверить специалистам. На рынке услуг представлено достаточно организаций, предлагающих подобные услуги «под ключ». При этом вам стоит лишь сопоставить стоимость их работы со временем, которое придется потерять при самостоятельной организации всех этапов оформления интернет-деятельности.

Когда стоит официально оформлять интернет-торговлю

Предприниматели интернет-торговли не раз обсуждали вопрос целесообразности официального оформления предпринимательской деятельности на начальном этапе работы. Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя.

Многие бизнесмены советуют сначала попробовать организовать работу своего интернет-магазина, и только после налаживания деятельности и получении стабильной прибыли приниматься за его официальное оформление. Но если вы уверены в достижении положительных результатов и чтите закон РФ, то юридическое оформление своей деятельности вам стоит начинать с первых шагов на пути интернет-предпринимательства.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.