Организация оплаты товаров
Прочее /

Оплата наличными деньгами
Порядок оплаты наличными
После доставки товара покупателю ему необходимо передать и кассовый чек. Такая норма определена Законом №54-Ф3, описывающим применение кассовой техники.Выдать клиенту кассовый чек при том условии, когда он заказал доставку товара на дом, можно двумя способами:
- Доверить курьеру кассовый аппарат, на котором он сможет выбить чек непосредственно после передачи товара клиенту;
- Разместить кассовый аппарат в офисе и передавать выбитый на нем чек курьеру перед его поездкой к клиенту.
Важно!:
- В действующем законодательстве нет норм, описывающих порядок выдачи клиенту чеков и внесение полученной от него выручки в организационную кассу в подобных ситуациях. Поэтому следует давать указание курьеру вернуться в офис для внесения выручки в течении текущего рабочего дня. Иначе будет нарушена статьи 2 и 5 закона №54-Ф3, описывающего применение ККТ (контрольно-кассовая машина).
- Если покупатель решил отказаться от покупки, то возврат товара необходимо будет оформить в день отказа.
Регистрация платежей наличной оплаты
Использование способа оплаты товаров наличными средствами в РФ обязывает продавца использовать кассовую книгу и кассовый аппарат. Для выполнения требований текущего законодательства РФ достаточно:- купить ККМ и кассовую книгу;
- зарегистрировать ККМ в налоговой инспекции;
- подписать договор с ЦТО (центр технического обслуживания);
- вести кассовую книгу.
Особенности работы с ККМ (контрольно-кассовой машиной)
Договор на техническое обслуживание ККМ с ЦТО вы заключаете сразу же после ее покупки. Вместе с контрольно-кассовой машиной следует приобрести журналы для:- кассира-операциониста (в форме КМ-4);
- для внесения записей о вызовах и о выполненных работах технических специалистов (в форме КМ-8).
После покупки ККМ ее необходимо поставить на учет в той налоговой инспекции, где вы уже зарегистрированы в качестве юр. лица или же частного предпринимателя. Список необходимых для этого документов можно получить в налоговой.
Порядок учета ККМ:
- Ваша ККМ должна быть активирована в налоговой инспекции, после чего информация о ней вносится в соответствующий документ. При этом должны присутствовать лично вы, а также представитель ЦТО.
- Вам выдают регистрационную карточку вашего кассового аппарата.
Кассовая книга
В законодательстве РФ относительно кассовой книги есть некоторые неоднозначности. Не смотря на это, стоит заводить кассовую книгу, даже если вы являетесь не юридическим лицом, а индивидуальным предпринимателем. В противном случае налоговая проверка может наложить на ваше предприятие штрафные санкции.Кассовая книга может состоять из титульного и вкладных листов, кассовых ордеров расходного и приходного типа и подобных им других документов. Найти необходимые бланки вы сможете практически в любой справочно-правовой системе, а также в Интернете. Учитывая то, что формы таких бланков могут со временем измениться, стоит раз в полгода перепроверять соответствие их полей с полями бланков, представленных в качестве образцов.
Записывать в кассовую книгу о внесении наличных средств в кассу или о выдаче денег следует сразу же после выполнения такой операции. Подкреплять эти записи должны соответствующие ордеры или же другие подобные документы. Контролировать ведение кассовой книги должен главный бухгалтер организации или же сам индивидуальный предприниматель. Нормы и правила ведения кассовой книги даны в правительственном документе «Порядок ведения кассовых операций в РФ».
Оплата через банк
Процедура оплаты через банк
Способ оплаты через банк может иметь различные варианты исполнения:- Покупатель может воспользоваться услугами курьера, который отнесет наличные средства в банк и перечислит их на расчетный счет вашей компании. При этом у курьера должна наличествовать ККМ.
- Покупатель может внести предоплату за товар напрямую в банк.
Для осуществления этого метода необходимо предоставить своему покупателю платежные реквизиты вашей организации еще в процессе оформления заказа. Чтобы организовать автоматическое формирование такого платежного документа вам следует добавить в нужный способ оплаты свои платежные реквизиты (реализовывается посредством бэк-офиса интернет-магазина InSales). В качестве платежных реквизитов могут фигурировать номер вашего счета, ИНН, название банка и другая информация. - Покупатель может оплатить товар имеющейся у него пластиковой карточкой.
Подтверждение факта оплаты заказа
Если клиент решил оплатить ваш товар посредством банка, ему следует выслать не только электронный платежный документ, но и бумажный его вариант, который может подтвердить факт оплаты заказа. Такое требование к продавцам предъявляет законодательство РФ. В обязательном порядке такой документ должен быть выслан покупателю-юридическому лицу. Если же покупатель является физическим лицом, то документы высылать достаточно лишь по его требованию.В том случае, когда оплата происходит по счету, продавец обязан предоставить покупателю акт либо накладную (в зависимости от того, был продан товар или предоставлена услуга), счет-фактуру (при использовании общего режима учета налогообложения), счет, а также договор (если, конечно, он имеется). При оплате по квитанции покупатель должен получить все вышеперечисленные документы, исключая счет.
Такие документы, как договор, акт и накладная следует подготавливать в двух экземплярах. Для придания этим документам юридической силы, они должны быть подписаны предпринимателем (в том случае, если ваш интернет-магазин был зарегистрирован в качестве ИП) или сотрудником магазина, имеющего таковое право (если магазин зарегистрирован в качестве юридического лица, подписывать такие документы может человек, имеющий соответствующую доверенность), а также скреплены печатью.
Заверенные таким образом документы можно отправить покупателю вместе с курьером, доставляющим ему товар, или же по почте. Второй экземпляр необходимых документов обязательно должны быть подписаны клиентом и доставлены владельцу интернет-магазина (в дальнейшем они будут служить подтверждением дохода интернет-магазина). В том случае, если вы используете курьера для доставки товаров, поручите ему же доставлять обратно документы с подписью покупателей.
Подготовительные меры
Открываем новый банковский счет
Чтобы иметь возможность принимать платежи покупателей своего интернет-магазина по квитанциям или же безналичным счетам, вам понадобится открыть расчетный счет в одном из российских банков. Некоторые банки позволяют управлять своими средства посредством Интернета (система «банк-клиент»). Перед тем, как открывать новый счет в банке, следует зарегистрировать юридическое лицо либо же ИП в налоговой инспекции.Электронная система платежей
Чтобы иметь возможность осуществлять прием электронных платежей по банковским карточкам, вам следует зарегистрировать свой интернет-магазин в этой системе. Для этого достаточно отправить заявку, после чего вам выдадут персональный код электронной платежной системы.Эквайринг
С тем банком, в котором вы решили открыть свой расчетный счет, вам следует подписать договор эквайринга. Он необходим для возможности получения платежей на свой счет с банковских карт.Учет
Учет затрат на подключение
Затраты, понесенные вами, при подключении расчетного банковского счета, в бухгалтерии относятся к будущим расходам, поэтому эта сумма будет равномерно списываться со статьи общехозяйственных расходов все то время, пока действителен договор с банком. Во время проведения расчета налога на прибыль с использованием кассового метода такие затраты должны учитываться при их оплате. Если же вы используете метод начисления, то налог следует выплачивать также равномерно, как равномерно начисляются затраты (в весь период действия договора с банком).Учет банковских платежей
Поступающие на ваш расчетный счет платежи покупателей должны учитываться для расчета выплачиваемого налога. Если вы используете упрощенную систему налогообложения, то вам следует все наличные и безналичные платежи фиксировать в книге учета полученных доходов и отданных расходов. В общей системе налогообложения подобные операции учитываются в общем балансе.Способ оплаты электронной валютой
В системе InSales покупатель сможет оплачивать товары интернет-магазинов посредством электронных платежных систем (ЭПС). Владельцам магазинов доступен широкий выбор для подключения систем электронных платежей, среди которых наличествуют системы оплаты с мобильных телефонов и пластиковых карт.
0 комментариев