Семантическое ядро для интернет-магазина - некоторые правила составления

Прочее /
Семантическое ядро для интернет магазина

Что вообще такое «Семантическое ядро»

Обязательным этапом создания каждого сайта является составление семантического ядра. Что же собой представляет семантическое ядро? Обычно под этим сложным с виду термином понимают подбор ключевых фраз, по которым в дальнейшем ваш ресурс будет продвигаться в поисковиках. Именно по этим ключевым фразам вы будете привлекать на сайт целевых посетителей.

Возникает вопрос — как понять, какие именно ключи нужны вам для продвижения? Прежде всего, нужно ориентироваться на тематику ресурса. Следует подбирать слова и выражения, которые так или иначе связаны с этой тематикой. Чем больший спектр слов вы охватите, чем лучше они будут описывать данную тематику, тем более качественным получится семантическое ядро.

С основой разобрались, а что дальше?

При составлении семантического ядра интернет-магазина обязательно нужно учитывать частотность и конкурентность подбираемых ключевых фраз. Показатель частотности говорит о том, сколько раз данную фразу вбивали в поиск в течение месяца. Чем больше раз фразу искали, тем более частотной и популярной она является. Соответственно, тем больше людей можно привлечь на свой магазин по данной фразе. Конкурентность, как правило, не выражается в числовом значении — все ключевые фразы просто делятся на высоко, средне и низкоконкурентные. Основное отличие между этими группами — степень остроты борьбы за первые строчки в выдаче. Как правило, на посетителе, приходящем по высококонкурентному запросу, можно заработать значительно больше денег, чем на посетителе, который приходит по низкоконкурентному запросу.

По сравнению с обычным сайтом, интернет-магазин обладает своей спецификой (как в плане структуры, так и в плане особенностей продвижения). Поэтому составление семантического ядра целесообразно выполнять немного по другой схеме. Для продвижения интернет-магазина чаще всего используют ключевую фразу «интернет-магазин». Тут вроде все логично. Однако если эта фраза используется в чистом виде, то шансов выбраться на первые позиции в выдаче у вебмастера практически нет. Все из-за того, что «интернет-магазин» — не только высокочастотный, но и высококонкурентный запрос (за ТОП выдачи ведется очень острая борьба, победить в которой за короткий срок и без вливания больших сумм денег вряд ли получится).

Кстати, проверить частотность нужных фраз можно при помощи сервиса Яндекс.Вордстат (в поисковике Яндекс) и Google AdWords в поисковике Google. Вбиваем нужную фразу в поле для проверки и оцениваем результаты. Сервис AdWords в этом плане является более функциональным, так как дополнительно предоставляет информацию о степени конкурентности введенного запроса. В Вордстате придется оценивать конкурентность самостоятельно.
Google AdWords и Яндекс.Вордстат

Начинаем составлять семантическое ядро

Как мы поняли, использовать слишком общие высокочастотные запросы при составлении семантического ядра не очень эффективно. Пойдем по более легкому пути — будем подбирать среднечастотные запросы. Как правило, они состоят из 2-3 и более слов, к примеру, «интернет-магазин детских игрушек», «интернет-магазин запчастей» и т.д. При этом снизившаяся частотность не говорит о том, что конкурентность тоже стала ниже. Многое зависит от конкретной тематики и потенциальной прибыли от одной заключенной сделки.

Идем еще дальше и подбираем низкочастотные запросы. Именно им следует отдавать приоритет при формировании семантического ядра, так как низкочастотники более точно описывают желания пользователей, по ним приходит больше целевых посетителей и, как правило, по ним ниже конкуренция. К таким запросам можно отнести «интернет-магазин горнолыжного снаряжения», «интернет-магазин одежды для новорожденных» и т.д. Как мы видим, тематики довольно узкие и специфические. По ним будет намного легче продвигать свой магазин.

По низкочастотникам, описанным в предыдущем абзаце, продвигается большинство страниц сайта. При этом каждая отдельная страница с описанием товара должна быть заточена под свои запросы, частота которых еще ниже. Обычно страница с описанием оптимизируется под запрос, связанный с полным названием конкретного товара по схеме «тип товара — производитель – модель». К данным запросам могут быть добавлены дополнительные ключи, к примеру, «купить», «заказать», «в кредит» и т.д. Ключевая фраза, как правило, вставляется в Title страницы, тег H1, Description и в текстовое описание товара. Также ключ может использоваться в теге Alt изображений товара.

Не лишним будет выделить описания схожих по характеристикам и свойствам товаров в отдельные разделы. К примеру, «чайники», «столовые сервизы», «бокалы» (если речь идет о магазине посуды). Таким образом, страница каждого раздела будет оптимизироваться именно под эти ключи. Можно разбавить их ключами, в которых содержатся названия конкретных товаров из данного раздела.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.