Настройка почты своего домена. Часть 3 – почтовый сервис Google

Пошаговые мануалы /
Настройка почты своего домена. Часть 3 – почтовый сервис Google

Настройка почты своего домена в Google


Внимание! С 6-го декабря 2012 г. компания Google объявила о закрытии возможности бесплатного создания аккаунтов Google Apps. На данный момент всем пользователям разрешено использовать созданный аккаунт бесплатно только на протяжении первых 30-ти дней для ознакомления с услугой, после чего будет предложено перейти на платное обслуживание.

Благодаря сервису Google Apps вы сможете использовать интерфейс почты Gmail для обработки почты своего домена. Сервис может обрабатывать протоколы типа SMTP, POP3 и IMAP. Подключив аккаунт к почте Gmail вы получите более 2-ух Гб дискового пространства для каждого из соданных аккаунтов, а также суммарно 7 Гб места для всех своих аккаунтов (для триал версии отведено место под 5 аккаунтов). Каждый аккаунт может иметь до 50-ти почтовых ящиков. Все приходящие письма в Gmail проходят через спам-фильтр, сама же передача писем выполняется через протокол безопасного соединения HTTPS, что обеспечивает конфиденциальность пересылаемой информации.

Создаем в Google Apps новый аккаунт

Внимание! Создавать новый аккаунт в Google Apps необходимо лишь в том случае, если вы до этого не пользовались услугами почты Gmail. Если вы уже зарегистрировали там аккаунт, то вместо процедуры регистрации вам достаточно войти в сервис под своим логином.

Перейдите на сайт Google Apps по ссылке www.google.com/enterprise/apps/business/?hl=ru и нажмите на открывшейся странице кнопку “Начать здесь”, расположенную справа сверху.

Откроется новая страница, на которой необходимо будет ввести некоторую информацию о себе (Рис. №1).

Ввод личной информации
Рисунок №1. Ввод личной информации

На втором шаге регистрации вас спросят о наличии собственного домена. Если же у вас его пока нет, то вы сможете купить его через сервис Google Apps, выбрав соответствующий пункт формы (Рис. №2).

Ввод личной информации – второй шаг
Рисунок №2. Ввод личной информации – второй шаг

На третьем шаге необходимо ввести имя пользователя (соответствует будущему адресу именной электронной почты), пароль от почтового ящика, а также проверочный текст.

Выбор имени ящика почты
Рисунок №3. Выбор имени ящика почты

Пройдя все три шага регистрации вы получите в свое распоряжение новый аккаунт в Google Apps.

Подтверждаем право на свой домен

Откройте новую вкладку (окно) своего браузера и перейдите на страницу www.google.com/a/cpanel/имя_вашего_сайта/Dashboard. На открывшейся странице нажмите кнопку “Начать настройку” (Позиция 1, Рис. №4).

Настройка аккаунта
Рисунок №4. Настройка аккаунта

На новой странице нажмите кнопку “Подтвердить” (Позиция 1, Рис. №5).

Подтверждения прав на домен
Рисунок №5. Подтверждения прав на домен

Чтобы начать процедуру подтверждения прав на собственный домен в сервисе Google Apps нажмите кнопку “Начать проверку” (Позиция 1, Рис. №6).

Начало проверки
Рисунок №6. Начало проверки

На следующей странице вам будут предложены различные способы подтверждения прав (Рис. №7), среди которых:
  1. скачать с сайта Google Apps определенный файл и загрузить его в корневой каталог вашего домена;
  2. добавить новую запись типа CNAME или TXT в настройках домена у своего регистратора;
  3. добавить meta-тег на главную страницу вашего домена.

Выбор способа подтверждения прав
Рисунок №7. Выбор способа подтверждения прав

В этой инструкции мы воспользуемся советом службы Google Apps и выберем рекомендуемый способ подтверждения прав – сохранение и загрузку предложенного файла на свой домен.

Нажмите на кнопку “Скачать” (Позиция 1, Рис. №7) для скачивания файла и загрузите его в корневой каталог на свой сайт любым удобным способом.

На странице сайта Google Apps отметьте галочками пункт “HTML-файл скачан” и нажмите кнопку “Подтвердить” (Позиция 2, Рис. №7). На следующей странице отметьте чекбокс “HTML-файл загружен”, после чего снова подтвердите свой выбор (Позиция 1, Рис.№ 8).

Заключительный этап подтверждения прав
Рисунок №8. Заключительный этап подтверждения прав

Создаем аккаунты для новых пользователей

  1. Если вы находитесь в панели аккаунта администратора, то пропустите этот пункт. В противном случае войдите в него на странице www.google.ru/a/ваш_сайт.
  2. В верхнем меню вы увидите раздел “Пользователи и группы”, в котором следует выбрать пиктограмму “Пользователи” (Позиция 1, Рис. №9).
  3. Панель аккаунта администратораРисунок №9. Панель аккаунта администратора
  4. Нажмите кнопку в виде силуэта корпуса человека с плюсиком, расположенную справа сверху (Позиция 1, Рис. №10).
  5. В появившемся блоке потребуется ввести имя, фамилию, а также логин (название ящика) нового пользователя.
  6. Нажав кнопку “Создать пользователя” вы создадите новый аккаунт с почтовым ящиком и с информацией о пользователе.
  7. Повторите все вышеописанные пункты для каждого нового пользователя.

Настраиваем MX-записи

Чтобы почту, поступающую на сервер регистратора вашего домена, перенаправить на сервера Google Apps следует изменить некоторые MX-записи, что, обычно, доступно в панели управления вашим доменом на сайте регистратора.
  1. Войдите в аккаунт домена и перейдите на страницу настроек DNS.
  2. Найдите там пункт или ссылку на редактирование записи MX. Они обычно находятся в следующих разделах: Конфигурация вашего почтового сервера (Mail Server Configuration), Управление вашими серверами имен (Name Server Management) или Управление параметрами DNS (DNS Management). В некоторых случаях для редактирования MX потребуется активировать дополнительные функции или обратиться в техподдержку регистратора.
  3. Удалите данные MX. После удаления текущей MX-информации прекратится поддержка службы электронной почты, ранее выполняющей обработку писем.
  4. Введите новую информацию значений MX, руководствуясь нижеприведенными данными:
    • Почтовый сервер “ASPMX.L.GOOGLE.COM.” — Приоритет “1”;
    • Почтовый сервер — “ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM.” – Приоритет “5”;

    • Почтовый сервер “ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM.” – Приоритет “5”;
    • Почтовый сервер “ASPMX2.GOOGLEMAIL.COM.” – Приоритет “10”;
    • Почтовый сервер “ASPMX3.GOOGLEMAIL.COM.” – Приоритет “10”.
В итоге у вас получится 5 новых записей.
  • Если регистратор не предполагает возможность ввода вышеприведенных значений приоритетов, то можно вместо них использовать значения 10, 20 и 30.
  • Если вы не можете указать приоритеты вообще, то в качестве почтового сервера оставьте единственным сервер “aspmx.l.google.com.”.
  • Если секция редактирования MX-записей не позволяет ввести все 5 наименований почтовых серверов, то введите максимально допустимое их количество.
  • Зачастую, при вводе названия почтового сервера после записи следует ставить точку (aspmx.l.google.com.).
  • Для параметра TTL следует указать максимально допустимое его значение.
Внимание! Внесенные изменения вступят в силу на протяжении 1-3 суток.

Настройка почты созданного аккаунта

Чтобы окончательно настроить почту созданного аккаунта вернитесь в панель аккаунта администратора и продолжите процедуру, нажав кнопку “Настройка Gmail” (Позиция 1, Рис. №11).

Продолжение процедуры настройки почты
Рисунок № 11. Продолжение процедуры настройки почты

После открытия новой страницы следует подтвердить желание настройки своей почты нажатием кнопки “Подтвердить эл. почту” (Позиция 1, Рис. №12).

Подтверждение желания продолжить процедуру
Рисунок №12. Подтверждение желания продолжить процедуру

В новом окне будет отображена пошаговая инструкция по внесению новых значений MX- записи на сайте вашего регистратора.

Инструкция изменения MX-записей
Рисунок №13. Инструкция изменения MX-записей

Внимание! Если свой домен вы регистрировали через систему InSales, то изменить его MX-записи смогут только технические специалисты, к котором следует направить соответствующее письмо.

Настраиваем доступ к почте через WEB-интерфейс

Чтобы иметь возможность пользоваться своей почтой через WEB-интерфейс на странице браузера mail.ваш_сайт, потребуется выполнить несложные настройки:
  1. После входа в интерфейс почты на странице www.google.ru/a/ваш_сайт нажмите в правом верхнем углу страницы на ссылку “Управление доменом”.
  2. Ищем в главном меню открывшейся страницы “Настройки службы” пункт “Электронная почта” и нажимаем на него.
  3. Вводим URL в форму с названием “Веб-адрес, на котором ваши пользователи смогут просматривать почту” и подтверждаем внесение изменений.
  4. Возвращаемся в панель администратора домена на сайте вашего регистратора и меняем значение DNS-записи mail.ваш_домен со стандартной на “ghs.google.com”.
После выполнения перечисленных выше пунктов вы сможете открывать свой почтовый ящик по адресу mail.example.ru.

Настраиваем почтовый клиент

Почту с почтовых ящиков, созданных в Google Apps, можно получать и через почтовые клиенты (например, Microsoft Outlook, TheBat или Thenderbird). В них, обычно, применяется POP3 протокол для получения почты и SMTP — для отправки.

Чтобы задействовать возможности протокола POP3, его сначала нужно включить в своем аккаунте Google:
  1. Зайдите на страницу аккаунта Google;
  2. Сверху страницы нажмите на кнопку “Настройки”;
  3. Перейдите по ссылке “Пересылка и POP”, которая находится в поле оранжевого цвета секции “Настройка почты”.
После выполнения этих этапов процедуры зайдите в настройки своей почтовой программы-клиента и введите там значения портов и протоколов согласно нижеуказанной информации:
  • Используемый протокол -“Pop3”; его адрес – pop.gmail.com; тип соединения с ним – SSL; номер используемого порта – 995.
  • Используемый протокол – Smtp; его адрес – smtp.gmail.com; тип соединения с ним – 587 (для почтовой программы Thunderbird) или 465 (для почтовых программ TheBat и Outlook).

В качестве логина почты указываем полный адрес почтового ящика.

Отменяем внесенные изменения

Если вы решили отменить использование сторонних почтовых сервисов (например, Яндекса или Google), то вам достаточно зайти в панель управления доменом на сайте регистратора и вернуть стандартные значения MX-записей — (ваш_домен.). При этом следует учесть, что внесенные изменения вступают в силу на протяжении 1-3 суток.

Содержание:

Настройка почты своего домена. Часть 1 — Общая информация
Настройка почты своего домена. Часть 2 — почтовый сервис Яндекса
Настройка почты своего домена. Часть 3 — почтовый сервис Google

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.