Настройка почты своего домена. Часть 2 - почтовый сервис Яндекса

Настройка почты своего домена в Яндексе
Для одного домена в почтовом сервисе Яндекса можно создать до тысячи различных почтовых аккаунтов, что вполне хватит для работы небольшой фирмы. Все созданные почтовые ящики не ограничены в используемом пространстве – в них можно хранить неограниченное количество писем. Просматривать и отправлять письма со своего почтового ящика можно посредством веб-интерфейса Яндекса на странице mail.yandex.ru/mydomain или через почтовые клиенты, например Thunderbird, The Bat, Microsoft Outlook. В функционале почтового сервиса поддерживаются протоколы как SMTP, так и POP3/IMAP.
Чтобы настроить свои почтовые ящики в сервисе Яндекса, необходимо выполнить следующие операции:
- подключить свой домен к сервису;
- настроить у своего регистратора MX-записи;
- создать нужное количество почтовых ящиков на сервисе Яндекса;
- настроить доступность к созданным почтовым ящикам на собственном домене.
1 этап подключения домена
- Зарегистрируйтесь на сайте Яндекса (если вы уже зарегистрированы на нем, то просто авторизуйтесь).
- Перейдите на страницу “Создать почту в своем домене” (http://pdd.yandex.ru).
На открывшейся странице будет выведено предложение в виде формы о подключении своего домена. После ввода в форму имени своего домена следует нажать кнопку “Подключить домен” (Рис. №1).

Рисунок №1. Подключение домена
После нажатия кнопки будет выведена следующая страница, на которой приведена дальнейшая инструкция по окончанию процедуры подключения. Чтобы введенный вами адрес домена был принят сервисом Яндекса, необходимо подтвердить права на него. Сделать это можно несколькими предложенными способами:
- Разместить в корневой директории своего сайта файл с указанным содержанием под указанным именем (Позиция 1, Рис. №2).
- Изменить значение записи CNAME на поддомен mail.yandex.ru (Позиция 2, Рис. №2).
- Указать предложенный адрес электронной почты как контактный почтовый адрес вашего домена (Позиция 3, Рис. №2).

Рисунок №2. Варианты подтверждения прав на домен
Вариант №1. Загрузка файла на свой домен
Создаем файл в редакторе Блокнот (Notepad) и копируем туда предложенный текст (Позиция 1, Рис. №2). Сохраняем файл под предложенным именем и меняем его формат с .txt на .html.
Открываем в своем браузере новое окно или новую вкладку и заходим в панель управления своим интернет-магазином в системе InSales. Переходим в подраздел “Файлы” раздела “Сайт” (Позиция 1, Рис. №3).
Загружаем файл нажатием соответствующей ссылки (Позиция 2, Рис. №3).

Рисунок №3. Добавление файла на сайт в InSales
Переключаем вкладку (окно) браузера на предыдущую и подтверждаем владение домена нажатием кнопки “Проверить владение доменом” (Позиция 1, Рис. №4).

Рисунок №4. Проверка владения доменом
По истечении некоторого времени значение статуса домена изменится на “Ожидаем установки MX-записей”. После этого можно переходить ко второму этапу – настройке доменных имен (процедура описана ниже).
Вариант №2. Изменение записи CNAME на поддомен mail.yandex.ru у регистратора
Внимание! Этот пункт выполнять не следует, если вы уже загрузили и подтвердили наличие файла в корневом каталоге своего интернет-магазина, согласно процедуре, описанной в предыдущем пункте.
Процедура изменения CNAME записей у разных регистраторов может отличаться. Конкретные указания можно получить у владельца DNS-серверов. Вам потребуется указать следующие параметры:
- имя своего поддомена, которое было указано при подтверждении домена;
- тип изменяемой записи – CNAME;
- новое значение – mail.yandex.ru.
Статус добавленного домена можно будет проверить на странице сервиса Яндекса “Мои домены”. Если домен Яндексом был подтвержден, то в секции с его названием появится надпись “Домен подключен и делегирован на Яндекс” вместо предыдущей “Домен не подтвержден”. Процедура подтверждения может занять несколько часов времени.
Внимание! Если ваш домен был зарегистрирован через InSales, то изменить его CNAME и MX записи вы не сможете. Для этого вам необходимо обратиться в техподдержку.
Настройка DNS
Чтобы послания из ваших почтовых ящиков переадресовывались на почтовый сервис Яндекса, необходимо настроить на него записи MX-типа вашего домена. На наших DNS-серверах их возможно редактировать в секции “Управление зоной” панели управления. Если вы арендуете DNS-сервера на другом хостинге, то и информацию о возможности и способе редактирования MX-записей вы сможете узнать у его техподдержки.
Процедура изменения записей типа MX:
- Удалите наличествующие там записи.
Внимание! Все созданные ранее почтовые ящики перестанут принимать письма, но они будут отправляться уже на новые ящики, созданные в Яндекс-сервисе. - Добавьте новую запись и задайте ей тип MX со следующим внесением значений:
- ее поддомен – @;
- ее тип — MX-записи;
- ее значение – mx.yandex.ru;
- приоритет редактируемой записи – 10.
- Настройте запись SPF-типа. Редактирование SPF-записи позволит идентифицировать почтовые адреса более точно, что, в свою очередь, сможет повысить их статус у сторонних почтовых сервисов. Это отразится на том, что отправленные с этих адресов письма будут реже считаться спамом. Настраивать SPF-запись необязательно, но если ваши клиенты жалуются, что ваши письма к ним не доходят или же попадают в папку “Спам”, то эту процедуру все-таки желательно выполнить.
Содержание SPF-записи:
- имя вашего поддомена — @;
- тип его записи – TXT;
- данные записи – v=spf1 redirect=_spf.yandex.ru.
По истечении некоторого времени после изменения записи MX-типа статус домена будет изменен со значения “Ожидание установки MX-записей” на значение “Подключен”. Время изменения статуса может длиться несколько часов. Только после этого вы сможете создавать именные почтовые адреса.
Внимание!Если вы свой домен регистрировали через InSales, то изменение записей типа CNAME и MX будет доступно только техподдержке системы, к специалистам которой вам следует обратиться.
2 этап – создание именных почтовых ящиков
После того, как статус домена изменился на “Подключен”, можно приступать к созданию новых почтовых ящиков.

Рисунок №5. Создание доменной почты
Создание нового именного почтового ящика сводится к указанию его логина (адреса или имени создаваемой почты) и пароля (Положение 2, Рис. №5). После нажатия кнопки “Добавить” он будет доступен вам сразу же. В качестве наименования почтового ящика есть возможность использовать любые корректные имена кроме postmaster и abuse. Почтовый сервис Яндекса блокирует письма, содержащие вирусное содержание или файлы, как входящей, так и исходящей почты. Это же относится и к рассылкам почты массового характера.
Для возможности управления почтой своего почтового ящика можно воспользоваться веб-сервисом, предоставляемым Яндексом по адресу mail.yandex.ru/for/domain.ru, где domain.ru – это ваш домен. В качестве логина почты следует указать ее полное (адресное_имя @domain.ru) или короткое (адресное_имя) имя. В поле ввода пароля введите ранее указанный во время создания этого почтового ящика пароль.
Для обработки доменной почты через почтовые клиенты (Microsoft Outlook Express, Thunderbird, The Bat) следует выполнить аналогичные настройки с тем лишь исключением, что в качестве логина нужно указать полное имя адреса (name@domain.ru).
Настройка доступа к именной почте домена
Изначально доступ к почте своего домена на сервисе Яндекса открыт по адресу mail.yandex.ru/for/domain.ru. Но доступ можно открыть и по адресу mail.domain.ru. Для этого потребуется изменение некоторых необязательных настроек. У своего регистратора необходимо заменить запись CNAME-типа параметра поддомена mail на запись domain.mail.yandex.net:
- имя поддомена вашего домена – mail;
- тип редактируемой записи – CNAME;
- изменяемые данные — domain.yandex.net.
Содержание:
Настройка почты своего домена. Часть 1 — Общая информация
Настройка почты своего домена. Часть 2 — почтовый сервис Яндекса
Настройка почты своего домена. Часть 3 — почтовый сервис Google
0 комментариев