SEO инструменты в InSales

Документация InSales /

Платформа InSales является наиболее SEO-оптимизированной для нужд интернет-магазина, обладает большим набором инструментов, которые позволят гибко настраивать необходимые параметры для всего сайта и отдельных страниц в частности.

Файл Sitemap


Система InSales для каждого магазина генерирует файл sitemap.xml автоматически. Расположен он по адресу: ваш_магазин/sitemap.xml.

Отредактировать его вручную возможности нет, но можно создать новый sitemap-файл. Для этого:
  • скачайте оригинальный sitemap.xml;
  • внесите в него необходимые правки;
  • задайте ему новое имя (например, my_sitemap.xml);
  • посредством веб-интерфейса администраторской панели магазина загрузите файл в корень сайта (реализуется в подразделе «Сайт – Файлы»);
  • добавьте в файл robots.txt строку о том, что ваш «my_sitemap.xml» является картой сайта.

Файл robots.txt


Для каждого интернет-магазина в системе InSales файл robots.txt создается по умолчанию. Его директивы запрещают индексацию поисковыми системами административной панели сайта, заказов и других страниц со служебной информацией. При желании, файл robots.txt можно отредактировать или заменить на новый.

Чтобы заменить robots.txt, необходимо загрузить файл с аналогичным названием и расширением в разделе бэк-офиса вашего интернет-магазина «Сайт — Файлы».

Изначально файл robots.txt содержит следующие указания:

User-agent: *
Disallow: /cart_items
Disallow: /product_by_id
Disallow: /auth
Disallow: /login
Disallow: /orders
Disallow: /client_account
Disallow: /admin
Disallow: /search
Disallow: /search_suggestions
Disallow: /bank_receipts
Disallow: /bank_ru_receipts
Disallow: /juridical_person_receipts
Disallow: /compares
Disallow: /javascripts
Disallow: /captchas


Для более полного содержания robots.txt сначала внесем в него новые директивы Sitemap и Host:
  • Директива Host определяет основной домен сайта. Ее значение должно соответствовать той записи, которая указана в разделе «Настройки — Домены» (если там сайт указан с www, то и в директиве Host он должен иметь эту приставку).
  • В том случае, если вы не планируете добавлять свой файл карты сайта, то в качестве значения директивы Sitemap можно указать путь к стандартному файлу sitemap.xml, который системой InSales генерируется автоматически. В итоге мы получим следующую строку файла robots.txt:

    Sitemap: http://site.ru/sitemap.xml
    , где site.ru – доменное имя вашего сайта.

    Если же вы решили создать файл карты сайта с собственным содержанием, то именно к нему следует указать путь в директиве «Sitemap» (заменить стандартный файл sitemap.xml в системе InSales нельзя, но можно добавить файл карты сайта с другим названием, например, my_sitemap.xml).

На следующем шаге редактирования файла robots.txt мы закроем от индексации страницы, типа site.myinsales.ru/collection/specials3.html, а также фильтры категорий. При этом, позаботимся о том, чтобы страницы категорий постраничной навигации и файлы с расширениями json и xml были доступны поисковым системам. Для этого вносим в файл robots.txt следующие строки:

Dissallow: */*.*
Dissallow: *?*
Allow: *.json
Allow: *xml
Allow: *?page*

Все вышеприведенные директивы лучше разместить до строк с Host и Sitemap.

После редактирования мы получим файл robots.txt такого содержания:

User-agent: *
Disallow: /cart_items
Disallow: /product_by_id
Disallow: /auth
Disallow: /login
Disallow: /orders
Disallow: /client_account
Disallow: /admin
Disallow: /search
Disallow: /search_suggestions
Disallow: /bank_receipts
Disallow: /bank_ru_receipts
Disallow: /juridical_person_receipts
Disallow: /compares
Disallow: /javascripts
Disallow: /captchas
Disallow: *?*
Disallow: */*.*
Allow: *?page*
Allow: *.xml
Allow: *.json
Sitemap: http://www.mysite.ru/sitemap.xml
Host: www.mysite.ru


Кроме описанного в данной статье составления правил индексации страниц интернет-магазина InSales, SEO специалисту, возможно, потребуется внести еще какие-то правки.

Чтобы проверить верность прописанных директив в файле robots.txt, вы можете воспользоваться инструментом Яндекса на странице webmaster.yandex.ru/robots.xml.

Загрузка файлов в корень сайта


Чтобы поместить необходимые файлы в корневую папку своего сайта, достаточно загрузить их в разделе «Сайт – Файлы», откуда они будут продублированы в корень сайта. Однако, есть некоторые исключения для добавления файлов:
  • файл favicon.iso (обычно, его наличие предусмотрено в каждой теме оформления интернет-магазина, и для его замены потребуется редактирование шаблона темы);
  • файл sitemap.xml (он генерируется автоматически системой InSales).

Если у вас есть необходимость использовать другой файл карты сайта в формате xml, то загрузить его вы сможете в разделе «Сайт — Файлы» под другим именем (отличный от sitemap.xml), и затем прописать к нему путь в файле robots.txt. Сам же файл robots.txt можно не только редактировать, но и заменять (при этом следует изучить правила его составления).

Особенности базы данных и FTP системы InSales


Владельцам магазинов, созданных в системе InSales, доступ к ftp-протоколу и базам данных не предоставляется. Обосновано эта мера тем, что архитектура InSales имеет облачную структуру, т.е. данные всех магазинов InSales хранятся в общей базе. Исходя из этого, доступ к ней разрешен только нашим администраторам.

Многие задачи, связанные со сферой администрирования интернет-магазина, можно решать и без доступа к FTP или базе данных. Например, реализовать загрузку нужных вам файлов в корень сайта можно в подразделе «Сайт — Файлы», создать редиректы поможет подкатегория веб-интерфейса «Сайт — Редиректы», а для внесения правок в шаблон интернет-магазина создан подраздел «Сайт – Дизайн – Редактор шаблонов».

Канонические URL


На сайтах часто встречаются страницы, на которых представлены одинаковые товары. Причиной может быть наличие на них функции упорядочивания товаров. Так, страницы с товарами, сгруппированными по повышающейся или понижающейся цене, рейтингу или алфавитному порядку будут иметь примерно одинаковое содержание. В отношении SEO такие дубли страниц могут оказывать негативное влияние как на индексацию, так и на ранжирование страниц интернет-магазина. Выход из ситуации – указания поисковикам о том, какая из похожих страниц является канонической, чтобы именно она отображалась в поисковой выдаче.

В системе InSales предусмотрен автоматический выбор наиболее подходящей страницы. Вы сами также можете указывать каноничность страниц. Для этого необходимо:

  • Открыть страницу редактирования HTML шаблона, пройдя по пути «Сайт – Дизайн – редактор шаблонов – Шаблоны — HTML»;
  • Разместить в шапке сайта (после <head>, но перед </head>) тег <link> с параметром “rel”, воспользовавшись условным оператором if (работа с условными операторами описана в соответствующей статье руководства). Например, для указания канонических страниц каждому товару интернет-магазина необходимо написать:
    {% if template == 'product' and product.url !=  product.canonical_url %} <link rel="canonical" href="{{ account.url }}{{ product.canonical_url }}" /> {% endif %}
    .
В исходном коде страницы это будет выглядеть так:
Указание каноничности страниц товаров

SEO-фильтр


Функциионал SEO-фильтра позволяет указывать страницам категорий нужные SEO-параметры и свойства. Например, с помощью SEO-фильтра можно назначить странице интуитивно понятный URL, внести значения тегов title и description, добавить keywords. Такая возможность может пригодится при необходимости поискового продвижения конкретной категории товаров.

Чтобы создать SEO-фильтр, выполните следующие операции:
  1. Выберите категорию товаров на странице управления товаров в бэк-офисе вашего интернет-магазина («Товары – Каталог на сайте»).
  2. Нажмите кнопку в виде воронки.
  3. SEO-фильтр
  4. На открывшейся странице нажмите ссылку «Новый фильтр».
  5. Заполните поля формы:
  6. Поля формы SEO-фильтра

Чтобы использовать введенные значения где-либо на страницах вашего интернет-магазина, используйте стандартные переменные SEO-фильтра:
  • filter.id – порядковый номер фильтра (его id);
  • filter.title – название, которое вы дали фильтру;
  • filter.meta_description – текст, введенный в переменную description;
  • filter.meta_keywords – ключевые фразы, введенные в переменную keywords;
  • filter.description – необязательное значение описания фильтра (Примечание. Описание фильтра отсутствует во многих шаблонах. Если вы хотите вывести его в них, воспользуйтесь возможностью добавления этой переменной в нужное место шаблона);
  • filter.handle – интуитивно понятный URL категории.

Примером использования переменных SEO-фильтра может служить следующая запись, которая заменяет стандартный заголовок и описание категории на те данные, которые были введены в ее SEO-фильтр:

<h1>{% if filter %}{{filter.title}}{% else %}{{collection.title}}{% endif %}</h1>
<p>% if filter %}{{filter.description}}{% else %}{{collection.description}}{% endif %}</p>

5 комментариев

Dead_horse
А можете привести пример для SEO-фильтра? Заполнить форму для какой-нибудь категории и объяснить, почему заполнено именно так.
wonder
Постараюсь в ближайшее время опубликовать отдельную статью.
Dead_horse
Евгений, спасибо! Буду ждать.
Burt
Очень ждем данную статью!
Burt
А возможно ли использование фильтров для товаров?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.